La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) propone a municipios y comunas formar áreas de gestión de alimentos, es decir, espacios donde se puede capacitar y hablar de los productos comestibles, a fin de tener comida saludable y culturalmente aceptable. Hoy FM IRÉ conversó con Mariela Amado Jefe Regional de Gálvez, sobre esta iniciativa a la cual las comunas de Monje y Puerto Gaboto ya adhirieron.
La ASSAL nació en el año 2007 como un organismo descentralizado -que funciona en el ámbito del Ministerio de Salud y reemplaza a la Dirección General de Bromatología y Química- que se ocupa de garantizar el Derecho de disponer de alimentos seguros, nutritivos y culturalmente aceptables, necesarios para llevar una vida sana y activa a todas las personas que habitan la provincia de Santa FE.
“Proponemos formar equipos de trabajo entre las localidades y la agencia; ofrecemos formar un convenio de complementaridad donde nosotros podemos compartir el equipo técnico que tenemos, con cada comuna en la medida de su tiempo y sus recursos”, señaló Mariela Amado sobre esta iniciativa.
Miembros de la agencia, ya se reunieron con diversos presidente comunales, como por ejemplo de Oliveros, de Maciel, de Barrancas, Puerto Gaboto y Monje. Hasta el momento según manifestó Amado, estas últimas localidades firmaron el convenio y ya están trabajando, comenzando con el dictado del curso de manipuladores de alimentos.
La jefe regional sostuvo que era fundamental llevar adelante este trabajo conjunto porque en cada localidad, la comuna conoce la realidad cultura de sus habitantes y es necesario llegar al consumidor para capacitarlo y para que sepa elegir qué producto ingerir. “El consumidor debe saber lo que come”, determinó y agregó que en tiempos de crisis económica los controles deben ser más rigurosos.
Sin embargo, Amado destacó que a la comunas les daba miedo exigirle al comerciante que se adecue a las reglas, pero que no había que tomar la inspección como una mera exigencia, si no como una capacitación y responsabilidad de todos.