Assal recorrió Carrizales para llevar a cabo una campaña de concientización sobre la prevención de Triquinosis. La encargada del área de alimentos, Gilda Sorbellini, coordinó esta iniciativa en la que se trabajó en varios comercios del pueblo.

Durante las visitas a los negocios, se hizo hincapié en la importancia de tomar medidas preventivas tanto para los elaboradores de alimentos como para los consumidores. En primer lugar, se enfatizó que aquellos que elaboren chacinados para consumo propio deben utilizar carne proveniente de establecimientos habilitados o que haya sido analizada previamente.

En caso de contar con una carnicería, fábrica de chacinados o despostadero, es fundamental que adquieran los productos únicamente de establecimientos habilitados.

En cuanto a los consumidores, se les recomendó adquirir siempre productos rotulados y, además, hacerlo en establecimientos habilitados. Verificar la información del rótulo del producto también es un paso clave para asegurarse de su calidad y seguridad. Por último, se hizo énfasis en la importancia de cocinar completamente la carne, ya que esto ayuda a evitar cualquier tipo de contaminación.

La seguridad alimentaria es responsabilidad de todos los actores involucrados en su elaboración y consumo. Desde la producción hasta el consumo final, cada uno debe cumplir con las medidas necesarias para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que llegan a nuestras mesas. Cada acción individual suma para la construcción de una sociedad más saludable.

 

¿En qué consiste?

Es una enfermedad zoonótica que se transmite del animal al hombre, producida por larvas de parásitos del género Trichinella spp. Este parásito se aloja en los músculos de los animales y, en nuestro país, se produce más comúnmente en cerdos domésticos y algunas otras especies silvestres, como ser jabalíes y pumas.

¿Cómo se transmite?

El ciclo del parásito en general se desarrolla en cerdos criados en condiciones higiénicos – sanitarias inadecuadas: alimentados a partir de restos cárnicos crudos y/o basura, falta de control de roedores y falla en control de animales muertos, residuos y acceso a basurales. El parásito ingresa al cerdo cuando consume esos restos de carne o animales infectados, se aloja en sus músculos y luego infesta al hombre cuando éste consume productos y subproductos (crudos o insuficientemente cocidos) elaborados a partir de cerdos con larvas enquistadas y faenados sin inspección veterinaria.

Las larvas no se observan a simple vista y no alteran las características externas como el color y sabor de la carne o de sus derivados, y en general no producen signos ni síntomas visibles fácilmente detectables en los cerdos vivos.

Revisten principal importancia los animales que son faenados en forma domiciliaria y los chacinados secos “caseros” que se elaboran a partir de los mismos.

Síntomas

Los síntomas pueden aparecer entre los cinco y 60 días posteriores al consumo del alimento contaminado, siendo los más frecuentes dolores musculares, edema (hinchazón) de los párpados y fiebre; también se puede desarrollar dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea. En los casos leves, puede confundirse con un cuadro gripal.

Los cerdos no presentan signos clínicos visibles o de fácil detección que permitan identificar a aquellos animales infestados.

¿Cuáles son los alimentos donde puede aparecer más frecuentemente?

Los alimentos asociados con la triquinosis son productos o subproductos provenientes de carne de cerdo cruda o mal cocida como por ejemplo: salamines, embutidos, chorizos, hamburguesas, cortes de carne.

Medidas de prevención

Si crías

  •   Mantené los criaderos bajo condiciones higiénicos – sanitarias adecuadas.
  •   Limitá o cercá el corral en donde se crían los cerdos para que no ingresen roedores u otros animales como comadrejas.
  •   No los alimentes con basura, animales muertos ni con desechos cárnicos crudos.
  •   Eliminá de los corrales los animales muertos.
  •   Los cerdos parasitados no presentan signos clínicos.

Si faenás

  •   Si realizás una faena familiar, enviá una muestra de carne a un laboratorio oficial para su análisis y no la consumas y/o proceses antes de recibir el resultado negativo.
  •   Consultá a un veterinario de la zona para realizar el análisis correspondiente, recordando que en la provincia existen laboratorios registrados.
  •   Los frigoríficos o mataderos para faena comercial deben estar autorizados y proveerse sólo de criaderos habilitados.

Si elaborás

  •   Si elaborás chacinados o embutidos para consumo propio (no comercial), o tenés una carnicería, fábrica de chacinados o despostaderos, debés abastecerte de carne sólo de establecimientos habilitados.
  •   Si elaborás con carne de faena propia, utilizá sólo aquella que haya sido analizada para triquinosis con resultado negativo.

Si consumís

  •   Comprá los productos cárnicos (y cualquier otro alimento) en lugares habilitados.
  •   Verificá siempre que la información del rótulo (etiqueta) del producto sea completa.
  •   Evitá comprar productos en las redes sociales o de venta ambulante.
  •   Cociná completamente la carne, hasta que desaparezca el color rosado de su interior.
  •   Recordá que los métodos de salazón y ahumado no eliminan el parásito.

Fuente: ASSAL Santa Fe